急募! 秋田の麺
近々、『みちのく麺食い記者④〜秋田編〜』の取材に赴く。
色々と書物やらネットで調べモノをしているのだが、肝心の麺に関する情報が乏しい(横手の焼きソバ、ラーメン、能代のうどんはいただく予定)。
まことに恐れ入りますが、ご当地麺の情報をご提供くださいませ。
ヘソ曲がりなので、稲庭うどんとか超メジャー級の麺、あるいはチェーン店系のシロモノを取り上げる予定はないので、ご当地の食堂、あるいは居酒屋などで供される麺、ぜひに情報をば。
採用させていただいた暁には、『④〜秋田編〜』刊行時にサイン本(こんなことしかできませんが)を
進呈させていただきまする。よろしくお願いいたします。
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コメント
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初めまして。
最近、男鹿市では焼きそばが話題になっています。はたはたの魚醤「しょっつる」うを使っているのがミソです。
http://www.sasakisan.jp/2009/04/18150646.php
それから美郷町の「たぬ中」も面白いと思います。名水百選で仕込まれた醤油ベースで、あげ玉は地元産の菜種油を使用。地販地消の中華そばです。
http://shoko.skr-akita.or.jp/misato/misatomarugoto/manmatanu/manma-tanu.htm
投稿: あけがらす | 2009年6月13日 (土) 05時50分
あけがらす様
情報、まことにありがとうございました。男鹿やきそばは一軒食べてきました。しょっつるの風味がよく引き出されていて、美味でありました。たぬ中、時間が許せば、ぜひ試してみたいと存じます。
投稿: アイバ | 2009年6月13日 (土) 17時14分