岩手の麺
来週、『みちのく麺食い記者⑤〜岩手編〜』(小学館文庫)の取材に赴く。
主キャラの宮沢記者を動かすため、岩手のご当地麺を色々と調べてきたのだが、どうもガイドブックに載っていたり、はたまた転勤族ご用達すぎたりで、今ひとつしっくりこなかった(へそ曲がりなので、メジャー級をあまり取り上げたくないのだ)。
昨日は版元の編集幹部サマにお知恵を拝借。同幹部サマ、実は同県のご出身。ご自身のお好みのお店、あるいはご親族ご推薦の地元食堂の情報をお寄せくださった。
ありがたや。どれもおいしそうなモノばかり。
ジャジャ麺、冷麺、わんこ蕎麦以外で、岩手の麺をお教えくださいませ。
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
この記事へのコメントは終了しました。
コメント