麺ファイル#2
えー、連載コラムを書き上げたあと、ブレーンの方に監修をお願いしている間、ちょっと時間ができた。で、またまたiPhotoのファイルを整理したら、麺がざくざく出てきた〜。今回は焼きそばでいくです。はい。
まずは、沖縄県宮古市伊良部島の民宿で食べた焼きそば。沖縄そばを大胆に炒めた逸品。ソースが良い塩梅に麺に染みて、うまうま。
続いては一気に北上して、青森県黒石市の焼きそば。平打ち麺に甘めのソース(カゴメの業務用なんだとか=拙著『完黙』を参照されたし)が絡み、やっぱりうまうま。で、次は黒石名物のつゆ焼きそば。焼きそばにラーメン用の出しをかけた逸品。これは好き嫌いが分かれるかも。アイバは好き。
お次は、秋田県横手市の横手焼きそば。ウスターソースを出汁で割ってあるので、意外と薄味。薬味の福神漬けが絶妙なのだ。ワカメスープと合わせると、うまうま度がUP。
お次は、同県男鹿市の新名物「男鹿焼きそば」。名物の魚醤、しょっつるを練り込んだ麺と海鮮の具が合うんだな〜。エクストラでしょっつるをかけると、もっとうまうま。ちなみに、拙著『誤認』で主キャラの宮沢賢一郎クンが男鹿の入道崎で食べたものが、これ。
えーと、この次は……いい加減にします。はい、現実逃避タイム終了なのだ。原稿書きます。はい。
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