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2010年5月17日 (月)

カツ丼

毎度でがんす〜。


連日、全く休みなしで書き続けているアイバでありんす。もう何枚書いただのって綴るのが嫌になってまいりまして、本日はまたまた現実逃避モードに突入でやんす。


疲れてくると、人間ってのはやっぱり肉が食いたくなるもので。そこで、アイバはまたまたiPhotoの中から過去に食った美味しい物を見て、涎を垂らしているわけです。


今回は庶民の味方、カツ丼でありやす。

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トップバッターは、会津若松のソースカツ丼。これ、拙著『奥会津 三泣き 因習の殺意 みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎』(小学館文庫)のラストで登場した逸品。


お店独自の配合で作ったソースが絶品なのでありまして。


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お次は、我が故郷・新潟のタレカツ丼。


醤油ベースの出汁に揚げたてのカツをジュっと浸して温か御飯にのせるだけ。我がソウルフードなのであります。


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お次は、岩手県一関市、駅前食堂「松竹」さんのソースカツ丼。会津の逸品とは全く違います〜。ソースの中身は教えていただけませんでしたが、アイバが睨んだところ、ウスターと出汁を独自の配合で混ぜたものではないかと。


出てくる前に、蓋を被せて持ってきていただけるので、サクサクの食感としっとりの食感が同居する絶妙な一杯。


この逸品も拙著『追尾 みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎』(小学館文庫)に登場いたしやす。


お次は……はい、原稿書きます。


あぁ、カツ丼食いてー。

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