« プリン体 | トップページ | 神レンズ »
時々、無性にコレを食べたくなるときがあります。
で、デカい。油揚げです。でも「あぶらあげ」ではなく、「あぶらげ」が正解。
新潟・栃尾の名物。
パリパリの食感、そこに味噌を塗って炙ったりすると、こりゃもうたまらんことになるわけです。
この日は、こんなものもいただきました。
等日記ではなんどか登場している「へぎそば」。
布海苔を練り込んだシコシコツルツルの食感は、宴の〆には最高なのです。
こちら、都内某所。新潟から直接食材を取り寄せているお店。
アイバが酔っ払っていても、ほっといてください。
この記事へのコメントは終了しました。
この記事へのトラックバック一覧です: あぶらげ:
コメント