ここ2、3年の間、東京で背脂煮干しラーメンが秘かに増殖中であります。
背脂煮干しとは、煮干し出汁のスープに背脂をかけた一品のこと。アイバの郷里である新潟県燕市がオリジナル。
こちらがオリジナル、杭州飯店の中華そば。郷里でラーメンといえばデフォがこれなんす。
こちらは西武新宿駅近くの一杯。燕で修行されたご主人の背脂煮干し。
こちらは曙橋の小さなお店の期間限定(既に終了)。
こちらは神保町のお店。再現率はここが一番高いかも(個人の感想です)。
こちらは先月から荒木町で提供が始まった一杯。ウマウマ。
お断りしておきますが、背脂煮干しは個人の好き嫌いがかなりはっきりしております。
アイバはガキの頃から親しんだ味で、いわばソウルフードでありますが、無理強いするつもりは一切ありませんので念のため。
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